热门新闻 News

首页 > 全球视野 > 正文

「盛世国际·专栏」环保署拟修法 保留焚化厂10%余裕供调度

作者:admin   发布时间:2019/8/1 21:15:01  浏览量:7

行政院环境保护署今天预告修正废弃物清理法施行细则草案,要求各地方焚化厂保留10%余裕,供未来部分焚化厂更新时,协助其他县市处理废弃物。

环保署为落实废弃物清理法规定,加强县环境保护局对辖内一般废弃物处理设施统一管理及调度权限,且考量实务管理,需明文一般废弃物处理设施处理废弃物优先顺序及执行原则,因此预告修正废弃物清理法施行细则,新增地方政府对于辖内一般废弃物处理设施管理规范。

环保署表示,这次预告修正废弃物清理法施行细则草案,主要有2大重点,首先强化县环境保护局对辖内一般废弃物处理设施统一管理及调度权限,修正各级执行机关的分工原则;第二,明定废弃物清理法第28条第6项所称余裕处理能量的定义及计算基础,以符实务管理需求。

环保署废弃物管理处副处长刘瑞祥接受中央社记者访问时说明,修正草案是为了各县市焚化厂在处理废弃物时,并不是将焚化厂所能处理的总量一口气用完,而是配合将来部分焚化厂升级、整备等工作,运转中的焚化厂能够至少保留10%的余裕供中央调度,协助其他县市处理废弃物,若经调度处理后仍有处理能量,才能受托处理一般事业废弃物。

因为部分县市焚化厂已经老旧,能够操作的实际焚化量不如以往,环保署现已推行多元化垃圾处理计划,未来24座焚化厂将在民国117年前陆续办理焚化厂升级整备工作,评估升级后能维持未来15到20年垃圾的妥善处理。

相关预告资料将于预告日起3天后详载于环保署网站,对于公告内容有任何意见或修正建议者,可于刊登公告次日起30天内陈述意见;后续环保署将办理修正草案公听会及研商会,听取各界意见。

本文固定链接:http://www.350624.cn/qqsy/201908/10.html